Les conseils d'un spécialiste des champignons au GFDA des Combrailles
Le GFDA des Combrailles a proposé une petite séance avec un spécialiste des champignons...
Quelques modestes notions de mycologie donc, pour reconnaître quelques champignons caractéristiques, pour déterminer une espèce,
quelques règles de prudence à observer dans la récolte, les valeurs gustatives, la comestibilité, les noms scientifiques un peu "barbares"...
Alors êtes-vous amateur de "lépiote élevée" ? ", Oui ,vous appréciez une bonne poëllée de coulemelles ou de boutariots, ou de chevaliers bagués ou de ...cocherelles , tout simplement ! d'"Agaric champêtre ?
une vidéoconférence sur les champignons :
"Les meilleurs comestibles et les sosies toxiques".
Jean Manuel MARTIN, membre de la Société Mycologique de France et Président de la Société Mycologique du Val de Cher étudie les champignons depuis plus de 30 ans. Il est l'auteur du livre « Champignons du Pays de Tronçais et du Bourbonnais »
Passionné de mycologie, il a commenté toutes les espèces présentées, en indiquant leur écologie, leur valeur culinaire ou leur toxicité et a même terminé la vidéo-projection par des espèces curieuses.
Quelques participants avaient apporté leurs récoltes et Monsieur Martin a aimablement répondu à toutes les questions.
En savoir plus ...Site CPIE Pays de Tronçais
Téléchargement : bon-de-commande.pdf extrait :
« On dit que les champignons mangés par les limaces sont comestibles ? Vrai / Faux
On dit que les champignons qui poussent sur les arbres vivants sont comestibles ? Vrai / Faux
On dit que les champignons violets sont comestibles ? Vrai / Faux
On dit que les champignons beaux ou a odeur de farine sont comestibles ? Vrai / Faux
On dit que les champignons mangés par les limaces sont comestibles ? Vrai / Faux
On dit que les champignons dont la chair change de couleur à la cassure sont toxiques ? Vrai / Faux
On dit que lors de la cuisson, un objet en argent ou une gousse d’ail noircissent s’ils sont en présence de champignons toxiques ? » Vrai / Faux