Pause gastronomique et fous rires...
On en parlait depuis au moins 15 ans...
alors cette fois , on a franchi le pas, "calé" la date pour que chacune des 15 membres du Conseil d'administration du groupe des Combrailles soit présente. Quelques coups de téléphone de Valérie, plein de mails (comme d'habitude...) de la présidente et nous voilà toutes parties "en vadrouille"ce lundi 7 juin.
Les maris ont pour la plupart leur assiette prête à réchauffer au micro onde et chacune de nous a la conscience tranquille; il a plu toute la journée du dimanche, alors, pas d'enrubannage, pas de foin : les agricultrices sont "de sortie" !
Elisabeth, Chantal, Geneviève, Christelle, Christine,
Joëlle, Françoise, Annie, Nadine, Michèle, Valérie, Martine, Marie France ...
et Christine qui a du partir... et Béatrice qui prend la photo
Un premier rendez-vous au restaurant " Le Damier " à Fontanières avec un menu gastronomique , tant qu'à faire...pourquoi lésiner ? On ne résiste pas à vous dévoiler le menu, histoire de voir les copines des autres groupements de l'Allier saliver devant les assiettes gourmandes :
*Kir pétillant, Salade gourmande (saumon fumé, magret et asperges vertes)
*Caquelon du pêcheur en croute sauce safranée, Trou Bourbonnais,
*Magret de canard sauce griotte
*Assiette gourmande(fraise melba, fondant chocolat, île flottante aux pralines, melon, oranges)
On s'est régalé !
Le Safran de la Font Saint Blaise en Limousin
Diplômée d'horticulture , Véronique Lazérat crée en 2005 la safranière de la Font Saint-Blaise, un pari osé , un rêve plutôt fou mais aussi une réussite économique et commerciale... La parcelle expérimentale de 1200 m2 est aujourd'hui, en 2009, la plus grande safranière de France (1 hectare1/2 ). Le GFDA ( promenade digestive oblige !) a abordé l'or rouge sous toutes ses facettes : Véronique Lazérat nous a dévoilé toutes les étapes de production, de la plantation à la floraison magique, jusqu'à la cueillette des fleurs, l'émondage et le séchage des pistils, leur conditionnement : comment cultiver la plante et produire soi-même cette épice en fait.
Nous avons retenu son pouvoir colorant qui donne une couleur jaune très appétissante, son arôme, le safran est un exhausteur de goût et il harmonise les saveurs.
Cet "or rouge" , une partie du pistil du crocus sativus est une épice rare et donc chère : le prix du safran français est de 30 000 € le kilo, soit 30 € le gramme : un prix 100 fois supérieur à celui de la truffe, ou 10 fois celui du caviar.
Question d'équivalence posée à nos agricultrices !
Une brouette de bulbes ( à 1 € le bulbe) = combien de broutards ?
Merci à Valérie pour nous avoir concocté cette belle journée, pleine de fous rires, pleine de convivialité, de bons souvenirs pour chacune de nous ! nous sommes imbattables sur les vertus du crocus à safran !
Et pour conclure ... tous nos voeux de réussite dans la culture du safran aux filles de la Combraille !